集團新聞

陜煤集團與湖南省發改委簽訂能源戰略合作協議

作者: 王棟 謝青風 李大偉     時間: 2019-11-01     點擊: 查詢中    分享到:


10月31日上午,陜煤集團與湖南省發改委能源戰略合作協議簽約儀式在長沙舉行。湖南省發改委黨組書記、主任胡偉林,黨組成員、副主任,湖南省能源局局長姚英杰,陜煤集團黨委書記、董事長楊照乾,副總經理趙福堂,以及湖南省發改委辦公室、運行處、省能源局煤炭處負責人,陜煤集團企業管理部、戰略規劃委、電力事業部,運銷集團,陜西長安電力公司,長安電力華中公司,長安益陽公司,株洲潔凈煤公司主要負責人等出席簽約儀式。姚英杰、趙福堂分別代表湖南省發改委、陜煤集團簽訂了《能源戰略合作協議》。簽約儀式由姚英杰主持。


    簽約儀式后,湖南省委常委、省國資委黨委書記姚來英會見了楊照乾,雙方就湘陜能源戰略合作進行了座談。

    會上,姚來英對陜煤集團一直以來大力支持湖南省經濟社會發展表示衷心的感謝。他表示,近幾年來,湘陜雙方的合作邁出了堅實的步伐,雙方通過密切往來,不斷創新合作模式,深入推進湘陜能源戰略合作,有力保障了湖南省用煤、用電需求。他指出,下一步雙方要進一步深化合作關系、提升合作層次、拓展合作領域,省委省政府將竭誠提供優質服務,全力營造良好環境,為湘陜兩地經濟社會發展作出新貢獻。
    陜煤集團黨委書記、董事長楊照乾介紹了陜煤集團的基本情況,并用四句話概括了陜煤集團的發展優勢。第一句是:陜煤是一家資源優勢非常突出的企業。陜煤的煤炭開采成本是最低的、品質是最好的、有害成分是最少的、區位條件是最適中的、投資收益率也是最高的。第二句是:陜煤是一家科技創新能力很強的企業。陜煤著重培育集團五年后、十年后發力的新技術。目前,已有26項自主研發的科技成果進入中試階段。第三句話是:陜煤是一家產融結合的企業。目前陜煤形成了涵蓋銀行、證券、保險、期貨、信托、財務公司、基金等門類齊全的金融產業板塊。第四句話是:陜煤是一家開放合作的企業。陜煤已與多個央企、省企、民企等開展了多種方式的合作,股權多元化企業占69%、混合所有制企業占50%。關于雙方合作,他說,陜煤與湖南能源資源的稟賦、產業結構的互補性很強,雙方在資源、技術、市場等方面有著良好的合作基礎。相信接下來的合作,必然為雙方提供更多合作的機會、必將帶來更多更可期的合作成果。他代表陜煤集團鄭重表態,今后,將堅持“短期利益服從長遠利益,經濟利益服從誠信紅利”的原則,拿出最大的誠意、最優的資源,與湖南深化能源合作,協力打造區域合作新模式、共創合作共贏新藍圖。
    此次能源戰略合作,標志著陜煤集團將湖南作為重要目標市場和重點投資區域,充分發揮資源、技術優勢,深化陜湘戰略對接,實現優勢互補,開啟陜湘能源領域全方位合作新篇章。根據協議內容,雙方將在近期保障煤炭供應1000萬噸、推進煤電一體化項目(石門2×660MW燃煤發電工程升級替代項目和長安益陽發電有限公司三期(2×1000MW)擴建工程)建設、配套發展新能源及儲能項目、加快株洲潔凈煤公司轉型發展以及陜湘兩省點對點或者點對網特高壓送電等方面加強合作。
    期間,陜煤集團黨委書記、董事長楊照乾接受了湖南衛視等媒體的專訪。(王棟  謝青風  李大偉)


上一篇:楊照乾帶隊赴湘煤集團走訪座談 下一篇:楊照乾參觀中國國際采礦展西安重裝集團展區
哇哈体育