基層要聞

鐵路物流集團:追趕超越勇爭先 砥礪奮進再前行

作者: 賀芳     時間: 2019-10-31     點擊: 查詢中    分享到:

近年來,作為陜煤鐵路板塊的鐵路物流集團,積極響應國家實現樞紐設施有效銜接、解決鐵路運輸“前后一公里”、構建高質量物流基礎設施網絡等重大戰略,搶抓公轉鐵運輸、北煤南運體系建設、運輸結構調整三年行動計劃等機遇,集運端打造“4791”鐵路物流基礎設施服務網絡,打通資源市場“最前一公里”。

這里的夜晚星光璀璨

12日0時,在運轉室里,值班員張龍泉和其他助理值班員正在忙碌著。

“現在有3對空車等待裝車,還有2對重車準備發運 。”張龍泉對筆者說,“107日,郭家灘車站裝車量達到7列,是靖神鐵路開通以后,該站最高的運量記錄。”

迎著寒風,遠處,一排排大燈照亮站場,陣陣風笛聲回蕩在上空。四列貨車平行靠在裝車線兩側。貨運員姚亞剛從遠處的裝車線跑過來查看裝車情況。在寒冷的夜晚,頭發被吹的凌亂,額頭冒著熱汗。他說,“我在這里工作特別自豪,能為運輸增量盡一份力,很有成就感。”

隨后,來到貨運值班室,“我們組織加固人員開展裝載加固業務培訓,采取老帶新等做法,加固時間從3.5小時提升至1.3小時。”貨運主任靳佳介紹。

此時,時針指向2時。車站臨時負責人胡飛裹緊了身上的衣服,對筆者說:“還有很多職工在忙碌著,進入后半夜,運輸組織和裝卸換裝會更忙碌。為了打贏藍天保衛戰,實現“1255”戰略目標,服務陜煤集團“16555”戰略,大家都鉚足了勁工作,他們是這個夜晚最璀璨的星光。”

927日鐵路物流集團靖神鐵路開通運營以來,截至1020日,累計裝車161列,發運煤炭57.27萬噸,不斷將陜北優質煤炭資源源輸送到“兩湖一江”地區,為陜煤集團在陜北地區優質煤炭產能釋放奠定了堅實基礎。

改革發展銳意創新

越是努力發展,越早遭遇“成長的煩惱”;越是步入坦途,越易陷入依賴狀態;越是領航探路,越無成熟經驗可循。

靖神鐵路開通后,集團資源整合工作同步進行,運力提升與內部改革的考驗,建設轉運營,運營到增量,改革深化到職工的穩定……企業發展進入新常態,改革和運營,雙面夾擊,考驗著鐵路物流人的智慧和勇氣。

當“進”則“進”,力求在資源整合中更好發揮作用,全面深化改革正成為鐵路物流集團高質量發展不斷向前的強勁引擎。

挑戰與機遇并存。堅持“專業化管理、一體化運營、綜合化考核”的思路,不斷提升管理效能。圍繞推進企業改革發展中產生“1+1>2”化學反應,把各自優勢變成共通優勢,“1+1>2”正從口號變成現實。

靖神鐵路開通之際,統籌優化靖神、馮紅、榆橫、紅檸鐵路站后生產力布局,對各單位業務和人員進行重組整合,合理調配人員,統一調度、統一管理,構建現代鐵路運輸產業體系,從原有紅檸、榆橫鐵路抽調精兵強將到各專業段,發揮各段優勢,全力保障靖神鐵路運營,實現人力資源的最優化和最大化。

多點齊發共贏發展

實現“221”企業愿景,鐵路物流集團勇立濤頭、踏浪前行,一項項瞄準高質量發展的深度變革醞釀生發、拔節生長。

不斷鞏固安全環保良好態勢。以“零傷害、零事故”目標為核心,以安全生產標準化建設為主線,以重大安全隱患整改為重點,以源頭治理為抓手,全方位、全過程推動集團安全工作再上新臺階,確保實現全年安全目標任務。

物流貿易開創新局面。堅定不移推進鐵路運輸和物流貿易雙輪驅動,《物流規劃實施方案》經專家組驗收通過,物流規劃頂層設計進入全面實施階段。參加國際物流產業博覽會、西洽會等物流峰會,分別與濟寧市、青島港、日照港、華電等單位簽訂了戰略合作協議,增強主業競爭力。

在機遇里開拓,在挑戰中帷幄。集團乘勢而上,緊抓國家戰略機遇期,快速做大做強。2017年發運煤炭2468萬噸;實現收入7.47億元;完成投資28.90億元,為年計劃142.8%2018年發運煤炭2880萬噸,實現收入8.5億元,實現利潤1.01億元,完成投資60.77億元。2019年,截至1020日,靖神、紅檸、榆橫、西平共發運煤炭2521萬噸。隨著馮紅鐵路的建成,在榆林地區的靖神、馮紅、紅檸、榆橫四條鐵路運能將達到2億噸以上,為陜煤外運提供通道支撐、暢通進出渠道、保障運能運力。

進入新時代,鐵路物流集團改革發展的姿態沒有變,創新創效的追求沒有變,砥礪奮進的勁頭沒有變。如今,鐵路物流集團以敢啃硬骨頭、敢涉險灘的勇氣和決心,在奮進中跨越,在變革中新生,在高質量發展新征程中奮勇前進。(賀芳)


上一篇:陜焦公司亮出“不忘初心、牢記使命”主題教育成績... 下一篇:渭化公司:項目建設追趕超越正當時
哇哈体育