基層要聞

黨旗異域紅——建設集團首個海外黨支部建設紀實

作者: 宋陽麗 李林軒     時間: 2019-11-05     點擊: 查詢中    分享到:

黨旗異域紅

——建設集團首個海外黨支部建設紀實

 

中國陜西,是“一帶一路”絲綢之路的起點;塔吉克斯坦,是絲綢之路上的重要一站。遠隔萬里,卻因國際產能合作的一個項目緊密相連。  

2016年,在省委省政府的領導下和陜煤集團的大力支持下,建設集團與塔吉克斯坦政府達成了以BOT形式承建的塔吉克斯坦丹哥拉自由貿易區220千伏變電站的框架協議;20174月,建設集團在塔吉克斯塔共和國注冊成立了全資子公司—陜西煤化中亞投資(建設)有限公司,正式接手該項目實施工作;2017926日,建設集團首個海外黨支部隨之成立,并助力建設集團國際產能合作項目建設在塔吉克斯坦打開局面。

“市場有國別,黨建無國界”

“雖然中亞公司地處海外,條件艱苦,但仍要堅守“不忘初心,牢記使命”,加強黨組織建設,充分發揮好黨員的先鋒模范作用和黨支部的戰斗堡壘作用。”918日,陜西省省委副書記賀榮在塔吉克斯坦進行訪問期間,來到建設集團投資建設的塔吉克斯坦丹哥拉自貿區輸變電項目,了解該支部黨組織建設工作開展情況,并給予肯定。

與國內項目相比,海外項目有著更多難以預料的新情況、新問題。但在黨建工作開展中,建設集團對于中亞公司黨支部和黨員的要求與其他基層黨組織是一樣的,標準不能降低,黨的建設不能弱化,全面從嚴治黨要求嚴格落實。

據了解,中亞公司目前正式員工6名,其中黨員4名。由于黨員人數偏少,人員分散,同時還要面對語言、文化和信仰的多元化差異,黨支部開展黨建工作困難重重。面對這些難題和挑戰,中亞公司黨支部總結出了一些創建海外特色黨支部的方法,讓黨員職工遠離祖國也不遠離黨。在學習教育中,采取以“傳統學習、微黨課、網絡課堂”為主要平臺的“駐外教育”,嚴格落實“組織生活、黨課學習、思想匯報”為主要內容的“休班教育”,推動學習教育鏈接到海外市場,覆蓋到每一名黨員。目前,該支部已有效、高質量開展了“黨的群眾路線”、“兩學一做”、“不忘初心,牢記使命”主題教育等黨建活動。在創新工作方式中,因地制宜與注重實效相結合,把黨組織活動演化為外方也可以接受的形式開展,堅持“網上學”和“線下做”齊推進,通過OA協同辦公系統、視頻遠程會議、微信公眾平臺、QQ群等渠道,傳遞黨建聲音。綜合所在國實際,采取小型多樣、分散靈活的方式,積極開展活動。

“黨建有優勢,轉化生產力”

圍繞經濟抓黨建,抓好黨建促經濟,這是我們黨開展自身建設的一條基本經驗和重要原則。抓黨建的目的不是為了黨建自身,而是為了推動和促進中心工作。中亞公司黨支部堅持業務拓展與黨組織建設同步,做到項目落戶到哪里、黨組織就組建到哪里、黨員作用就發揮到哪里。

作為拓展海外項目的先鋒隊,中亞公司始終堅持黨組織的戰斗堡壘作用不弱化,通過把黨建工作列為年度工作要點,確立“圍繞中心做工作,融入管理起作用”的基本思路,從政治角度營造氣氛,發揮優勢、凝聚合力,始終堅持黨組織與海外市場開拓同步發展。在黨支部的帶領下,項目部克服諸多不利因素圓滿完成塔吉克斯坦丹哥拉輸變電建設任務,并取得特種設備安裝、建筑工程施工、橋梁專業施工總承包等在塔國承建工程項目的相關資質,為走出國門開發國際市場創造了條件;與塔吉克斯坦國資委、能源部、電力公司、交通運輸部、丹哥拉經濟特區及中國使館商務參贊處、中國華人商會建立了良好的合作關系,為爭取后續項目奠定了基礎;海外市場簽訂合同額達到2000余萬美元,與哈薩克斯坦、阿富汗等“一帶一路”沿線多個國家和地區開展項目合作,海外市場布局呈現良好發展勢頭。

正如建設集團董事長寧興剛所說:“塔吉克斯坦丹哥拉輸變電項目,既是我們走向海外的第一個項目,更是我們占領中亞灘頭陣地的項目。” 如今,作為海外市場開拓的主力軍,中亞公司以在建項目為根基,緊緊抓住國家“一帶一路”和陜煤集團“走出去”重大機遇,大力開拓在海外市場更為廣闊的發展空間。

 “黨建有力量,凝聚正能量”

在海外做項目,最難的是人員管理。由于員工長期遠離祖國,與家人聚少離多,陌生的外部環境,相對狹小的生活空間,很容易使員工產生心理波動,這些無疑對黨組織開展思想政治工作提出巨大挑戰和更高要求。為此,中亞公司黨支部本著以人為本的精神,積極關心黨員和員工的工作生活情況,想方設法解決他們的實際困難,充分了解他們的所思所想,讓境外工作人員及家屬切切實實感受到組織的關愛,充分發揮海外黨組織的“穩定器”作用。

“為了讓在塔國項目工作的員工能安心工作,黨支部重點抓好兩個當面,保證員工的安全,穩定員工的情緒。”中亞公司黨支部書記穆安營非常重視這項工作。為此,在黨支部建立起來后,立即采取各種暖心舉措,提升員工的歸屬感、幸福感。打造“家文化”,以文化融合為紐帶,推進項目文化進崗位、進宿舍、進食堂;凝聚“向心力”,通過開展象棋、羽毛球比賽等多種形式的支部活動,增強大家的凝聚力,強化中外員工間的思想交流和工作交流。

一些員工紛紛表示:“在國外,因為有了黨組織,我們更加感到格外溫暖,工作的勁頭更足了。”“有了黨組織就有了精氣神,樣樣都得往前沖!” 中亞公司黨支部的貼心工作,把項目部團結成了一個“家”,激發了黨員義務奉獻精神,真正做到了“平時看得出、關鍵時刻站得出、危難關頭豁得出”。如今,通過各項黨建活動,建設集團首個海外黨支部充分發揮了“穩定器”的作用,在海外樹立了“陜煤建設”品牌形象,展現了“陜煤速度”。當前,這個活躍在海外項目工地的黨支部,戰斗在異國他鄉的共產黨員,用卓有成效地行動彰顯了共產黨員的先鋒模范作用,兌現了錚錚入黨誓詞,讓黨旗在異國他鄉高高飄揚。(宋陽麗  李林軒)







上一篇:澄合礦業:“11571”二次振興高質量發展奮進之歌 下一篇:安全高效發展的“陜北礦業答卷”
哇哈体育