安全信息

黃陵礦業發電公司:多點發力助推NOSA管理轉化應用

作者: 張方央 王超     時間: 2019-11-06     點擊: 查詢中    分享到:

為扎實推進NOSA安健環管理體系,助力安全生產,今年以來,黃陵礦業發電公司根據“三做一打造”戰略部署,科學分析當前企業面臨的形式,明確以人為本、創新發展的思維理念,從多方面入手,最大限度地發揮NOSA安全管理模式在實際生產管理中的積極作用,全力抓好安全生產管理工作。

“一鎖一措施”消除風險管控盲點

該公司以作業風險管控為重點,融合NOSA“風險預控”管理理念,在生產現場創建“標準化辦票室”,在工作票安全措施執行上推行“一鎖一措施”隔離,直擊風險管控盲點,消除作業中的潛在隱患,進一步提高了安全風險防控水平。

該隔離法是在原有工作票管理的基礎上,通過在隔離措施的斷路器、隔離開關及熱力系統管道閥門等位置,加裝明顯的安全隔離鎖,除實現設備系統自身的聯鎖外,還對交叉作業措施進行雙重隔離,消除了安全隔離措施人為誤動或檢修人員、運行人員單方面變動而帶來的安全隱患,使現場作業更加安全規范。

“在工作票措施執行中,需要上鎖的設備用隔離鎖鎖定后,將隔離鎖鑰匙放在隔離箱內,隔離箱采用安全鎖上鎖,工作許可人在隔離鑰匙箱上掛控制鎖,隨后將隔離箱安全鎖的鑰匙交給工作負責人,以保證作業期間安全隔離。通過安全鑰匙的交接,明確工作許可人、工作負責人各自的職責,在鑰匙交接的同時,實現了安全管理的交接。”該公司發電車間職工這樣評價。

“標準化辦票室”自創建以來,已辦理工作票500張,有效保障了檢修作業期間人員的人身安全及設備安全,使現場作業風險防控更加牢固,為安全生產奠定了更加堅實的基礎。

“創優工作室”搭建職工創新舞臺

為提高職工的技術素養和創新能力,該公司堅持NOSA“以人為本”管理原則,以打造高素質人才隊伍建設為目的,創建了“創優工作室”,為職工創新創效搭建舞臺,助力職工成長成才。

“創優工作室”以技術攻關為方向,以解決生產現場技術難題

為目的,其成員是圍繞機組安全運行生產和檢修工作任務,挑選政治素質高、技術過硬的青年職工,成立技術攻關小組,定期組織成員對生產現場發現的重點技術難題進行匯總研討,并成立課題,按照流程進行研究,并由專業技術人員進行集中授課和現場講解,激發職工創新熱情。

目前,通過“創優工作室”成員的集體努力,已探索出燃料最優摻配比例,執行“一爐一餐”、“負荷套餐”等摻燒方式,持續降低燃料成本,同時,收集小創新小發明3項,五小成果190余項,進行技術攻關6項,完成課題研究2項,職工創新能力得到了進一步的提升,有效強化了運行管理工作。

同時,為了提高基層一線班組職工的理論素養和實操能力,該公司堅持合理化建議、技術比武、崗位練兵、技師帶徒、跨專業實踐、AB崗作業6項抓手不間斷,實現‘職工大講堂’、技術‘微課堂’、技術分享會、線上培訓4項載體常態化,不斷提升班組職工綜合水平。

5F加藥法”規范化學操作程序

為了提高生產效率,該公司通過風險辨識、風險評估、風險分析、風險管控等提煉出化學加藥“5F” 管理法,受到廣大職工的認可。

化學加藥“5F(Five- Format)管理法,即化學加藥五步管理法,是將人的安全行為治理和NOSA安健環管理相結合,通過風險辨識、風險評估、風險分析、風險管控等提煉出來的安全工作程序。該管理法是以事故類型辨識、風險等級評估、危險因素分析、防范措施檢查、安全操作步驟確認為執行標準,嚴格按照五步法規范管理和運行操作,從而確保安全生產。

通過“5F”管理法的實施,對人、物、環境、管理四方面出現的危險因素進行全面分析,并提出控制措施,從而提高了職工危險因素辨識的能力,規范了化學加藥操作程序,有助于 MSDS(化學藥品安全技術說明書)的全面分析,明確了各級人員的安全職責,使每個接觸危險化學品的員工都能認真履行各自的安全職責,實現了藥品零浪費、人員零傷害、環境零污染,將職工在工作中可能遇到的風險消除于萌芽狀態,給職工最安全的保障。

“四個一分鐘” 提高安全行為自覺

該公司結合NOSA“風險預控”,制定并推行了現場作業“四個一分鐘”工作法,突出過程管控,提高安全行為自覺。

由于生產現場作業存在許多不確定因素,且作業時的風險是客觀存在的,為了降低作業風險,該公司提出了作業前“四個一分鐘”工作法,即一分鐘風險分析,一分鐘情緒整理,一分鐘危險識別,一分鐘事故預想。進行風險分析,有助于確定有關因素的變化對作業的影響程度,有助于作業者對某一特定因素變動的敏感性。清楚了作業時可能存在的風險,有助于操作者正確地進行操作;通過情緒整理,對思想情緒存在問題的作業人員,及時做好思想工作,緩解消除緊張情緒和心不在焉狀態,減少人的不安全因素;危險識別是為了對危險因素進行控制和治理,避免現場作業危險;“一分鐘事故預想”是“一分鐘危險識別”之后的相關環節,針對存在的風險與危害,在作業前進行必要的思考,當事故一旦發生,采取補救措施、選擇正確便捷的逃生路線對保護員工的生命健康非常重要,因此,倡導職工在作業前必須預想事故,防止造成人員傷害。通過現場作業“四個一分鐘”工作法的推行,確保了職工在作業過程中的人身安全及設備安全,有效杜絕了事故的發生。

據了解,今年,該公司已完成NOSA兩次基準審核,針對審核問題,按“五落實”原則整改140條,完善防護設施164處,同時通過制定《NOSA安健環評價標準》,圍繞“1345NOSA管理模式,突出過程管控,嚴控崗位作業風險,消除風險管控盲點,實現風險超前防控,從而加快NOSA安健環管理體系向現場轉化應用。(張方央  王超)





上一篇:渭化公司開展硫化氫氣體泄漏事故演練 下一篇:言論:安全無小事,每一條安全規則都需要敬畏
哇哈体育