宣傳思想

物資集團:通訊員培訓亮新招 提“素”增“效”有一套

作者: 卜欣 杜雨婷 解玲     時間: 2019-11-08     點擊: 查詢中    分享到:

近日,物資集團舉辦2019年新聞宣傳工作培訓班,來自物資集團機關以及基層單位的49名通訊員參加培訓。同時此次培訓采取考試前置的方式,讓通訊員在培訓前對自己的業務能力有清醒的認識,在培訓中帶著問題學,努力達到提升宣傳隊伍素質水平、不斷修煉“內功”的目的。

專業知識的饕餮盛宴

此次培訓,物資集團對“外”邀請了省國資委宣傳處副處長鄭恩強以及省內外主流媒體資深新聞工作者,還有來自高校的新聞傳播學專家學者。他們分別從如何快速提高新聞宣傳能力、新聞媒體寫作、寫作基礎及新聞策劃、互聯網時代微視頻以及新媒體應用和輿情監控等方面進行針對性授課;對“內”則由陜煤集團黨委宣傳部部長、新聞中心主任梅方義對陜煤集團企業文化及北移精神進行了深入淺出的講解和闡述。每位老師的課程結束后,通訊員們圍著老師繼續討教,自發自覺的給課堂“延點”。

“老師們真的把通訊寫作講‘活’、講‘透’了,作為新聞宣傳戰線上的一名新兵,我是一聽就懂,回去可以直接上手了。”“考完試明白自己的差距了,整個培訓我聽的特別認真,要把自己的不足趕緊補上來。”“微視頻的課程太有用了,正是我們單位急需彌補的空白。”學員劉怡君和王瓊贊嘆地說道。

整場培訓通過內外結合的課程設置,以及企業實際和互聯網時代新聞宣傳的需要,運用大量實例和互動,為通訊員們奉上了專業生動的新聞宣傳饕餮盛宴。

創新形式的提“素”增“效”

考試前置、微視頻作業、分組討論、視頻點評交流、培訓反饋……尤其是培訓全程同步主題微視頻作業的錄制和剪輯,讓大家在短短三天的課余時間全情投入。在增進交流的同時,通訊員之間取長補短,主動參與到互聯網新傳播模式的學習中。更注重實效,更接“地氣兒”的培訓,給廣大基層通訊員帶來耳目一新的感受,為培訓注入新的活力。

“能跟專業大咖和高校專家學習交流、能和兄弟單位同事切磋技藝,這次培訓太有成效了。”“我最喜歡微視頻的課程,不但單位宣傳能用上,學起來自己發個朋友圈也倍兒有面子。”學員杜雨婷和卜欣正在興高采烈的交流著。此次培訓形式的創新,不但得到了通訊員們的認可,連授課老師也紛紛點贊。培訓結束后,每一名通訊員還將撰寫三天培訓的心得體會,為整個培訓畫上完滿的句號。

不拘一格的“無縫對接”

此次參與培訓的通訊員都是經過精心篩選的,既有工作經驗豐富的“老通訊員”,也有今年通過陜煤集團“萬人計劃”招聘入職的90后。培訓中通過分組完成作業的形式,讓通訊員們學習和生活的“無縫對接”,打造全新的“傳幫帶”模式,

“老通訊員”們發揮經驗所長擔任導演,“新通訊員”們利用軟件應用優勢完成視頻剪輯。給機會、壓膽子,進退有度的分工,讓大家更有成就感,學習熱情空前提升。

“這次培訓經驗太寶貴了,跟著前輩學到了很多,回去一定要多多聯系啊。”“年輕人就是想法多,我們這些‘老’思想也有了‘新’思路了。”學員趙永利和張寧心分享著自己的心得。

此次通訊員培訓班是物資集團成立以來舉辦的第六期培訓班,規格高、師資強,創歷年新聞宣傳培訓班之最。培訓結束后,共評選出8名優秀學員,均為培訓中涌現出來的80后、90后青年通訊員。以深度“清晰”的眼光聚焦全新的“面孔”,讓人才價值得到充分尊重和體現,成為此次培訓的又一個亮點。(卜欣  杜雨婷  解玲)


上一篇:寶雞華海公司舉辦2019年新聞宣傳工作會議暨通訊... 下一篇:韓城礦業:新聞工從業人員歡度記者節
哇哈体育