安全信息

渭化公司開展硫化氫氣體泄漏事故演練

作者: 袁娟     時間: 2019-11-08     點擊: 查詢中    分享到:

“報告中控室,我佩戴的便攜式氣體報警檢測儀硫化氫出現報警。”

“控制室GI7803硫化氫氣體報警器也報警了。”

“目前報警說明現場出現硫化氫氣體泄漏,請佩戴好空氣呼吸器,兩人一組,互相監護,去現場檢查確認泄漏點及泄漏量大小。”

10月30日下午,聽到情況匯報,渭化公司合車車間化工一班班長一邊組織班組人員及時采取措施,一邊向車間主任、安全員、技術員、調度匯報。相關人員在接到報警后立即趕到中控室。這是合成車間組織化工一班凈化崗位展開的一項應急演練活動—一期硫化氫氣體泄漏事故應急演練。

合成車間工藝主任姜小林宣布啟動《硫化氫氣體泄漏事故應急救援預案》,相關人員確認佩戴好空氣呼吸器后,前往現場進行確認工作。

“發現一期硫化氫界區截止閥閥間導淋泄漏,現場無人員受傷”,現場確認人員通過防爆對講機進行匯報。

“中控室一期硫化氫退負荷,現場關泄漏部位導淋前后閥門,在泄漏處周圍拉警戒線,并指派專人負責于各路口嚴加看管,嚴禁不明人員闖入。” 姜小林一邊下達指令,一邊和生產部技術員以及車間安全技術員佩戴好空氣呼吸器后趕往現場,于上風口坐鎮,直到便攜式氣體報警檢測儀無報警出現。

演練結束后,參與人員積極展開討論,紛紛對其中的不足加以關注與改進。大家說,演練是為了救命,不能因為手忙就亂而變成害命。并提出對空氣呼吸器的使用要進行單獨培訓,達到安全、正確、快速佩戴,加快應急反應時間。

姜主任對本次演練活動進行了總結,還語重心長地說:要熟練掌握防護用品的正確使用,出現異常現象時快速反應,但不能盲目地去查漏,在此之前必須檢查勞動保護用品是否完好,正確穿戴好防護用品后,才能進入應急救援現場進行作業。嚴防防護措施不到位而一味沖鋒陷陣的急先鋒,這樣,不是去救人而是自殺。在渭化公司,這樣的事故演練、安全培訓還在持續開展,涉及每個班組,每個崗位,以提高員工應變技能。(袁娟)


上一篇:陜化公司“四舉措”推進“百日安全”深入發展 下一篇:黃陵礦業發電公司:多點發力助推NOSA管理轉化應...
哇哈体育