基層要聞

鐵路物流集團開展“工傷保險走進扶貧車間”普法宣傳活動

作者:鐵路物流集團     時間: 2019-06-12     點擊:3496次    分享到:

為提高公司所屬企業職工對工傷保險、工傷預防、安全生產、職業病防治等方面政策及法律法規的理解和運用能力,鐵路物流集團開展“工傷保險走進扶貧車間” 普法宣傳活動。通過制定活動方案,落實責任部門和責任人,走進一線車間班組全面宣傳工傷保險法律法規、安全生產法律法規和有關政策,用學深悟透武裝思想,使知行合一落在實處。

各所屬企業積極行動,采用多種形式展開工作,在傳統宣傳形式的基礎上,充分發揮網絡平臺作用,利用公司各級網站、微信公眾號、工作群等媒介宣傳普法活動和內容,擴大普法宣傳的影響力;同時,由人力資源部牽頭組織人員成立普法宣傳隊,走進車間、班組進行普法宣傳,開展工傷保險相關知識競賽,實現“以賽促學、以賽促教”,取得了良好的效果。(劉勁飚  肖念雷)


靖神鐵路公司

6月3日上午,靖神鐵路公司高度重視積極落實“工傷保險走進扶貧車間”宣傳活動,由綜合管理部牽頭,針對各部門、各車間人員,分為兩個階段深入宣傳此次活動,第一階段通過張貼橫幅、宣傳海報、印制畫冊等多種形式宣傳工傷保險相關法律知識,使職工了解工傷管理政策及合法權益,提升工傷保險知識的普及度。此次活動吸引了施工人員現場咨詢30余人次,發放宣傳資料100余份。第二階段通過開展普法專題宣傳周相關工作,確保普法宣傳活動深入人心。(韓瑩)


西平物流公司

西平物流公司響應活動號召,開展活動前期準備工作,開展了工傷保險及勞動合同相關法律知識培訓,公司相關人員62人參加了培訓,培訓圍繞工傷保險相關法律進行了深入淺出的講解,使得相關人員深入了解工傷保險政策,保障自身合法權益。進一步宣傳此次活動,兩次在生產一線進行宣傳普及活動。吸引了施工人員現場咨詢,發放宣傳資料60余份。(強永安)



紅檸鐵路公司

6月3日下午,紅檸鐵路公司組織相應公司號召,由人力資源部組織 “知曉工傷保險政策,維護工傷職工權益”,活動,2019年“工傷保險走進扶貧車間”普法宣傳活動的啟動儀式在檸條塔機務段檢修車間舉行,公司各相關領導、工會主席及各部門、段80余人出席了啟動儀式。啟動儀式上積極強調保障人身安全為第一要務,確保公司職工牢記安全規章制度,不能觸犯“三違”、“紅線”,增強了職工對工傷保險的知法、懂法、守法、用法意識。啟動儀式后發放宣傳單、知識折頁、宣貫折頁、《工傷保險條例》實用版各400份,現場咨詢人員30余人,5次深入公司各部門進行宣傳普及,組織了4次相關工傷保險、安全生產及相關法律培訓活動,240余人參加了培訓,培訓對工傷保險條例、工傷預防、工傷保險相關知識、安全生產法等相關知識進行普及培訓。并在各段、車間、工區懸掛工傷保險普法宣傳橫幅。此次活動深入普及相關法律知識,使得員工深入了解相關法律知識,提高了安全生產意識。(白鵬)


馮紅鐵路公司

5月31日下午,馮紅鐵路公司綜合管理部牽頭會同工程技術部、安質環保部等部門,深入各施工點開展 “知曉工傷保險政策”主題普法宣傳活動,活動現場工作人員發放工傷保險宣傳單、宣傳冊、《工傷保險條例》書籍,張貼宣傳海報,通過現場宣講、講解等方式宣傳工傷保險的重要性。以真實案例向施工人員普及了相關工傷保險知識。此次活動吸引了施工人員現場咨詢36人次,發放宣傳資料200余份。(李小莉)


榆橫鐵路公司

榆橫鐵路公司響應集團號召,由企業管理部組織在公司各機關、車站放置工傷保險宣傳展板21塊、懸掛工傷保險宣傳橫幅17條,發放《工傷管理條例》100份。6月3日,在孟家壕車站舉行啟動儀式。6月7日由企業管理部、安全監察部、運輸管理部、工電設備部組成宣傳隊伍,深入基層班組,宣傳單及召開工傷保險知識解答座談會。期間開展了3此培訓,分別在中煤車站、孟家壕車站、化工南車站開展工傷保險走進扶貧車間普法宣傳活動。116人參加了培訓,培訓通過發放宣傳資料、講解政策法規、解答疑難問題、交流工傷預防經驗等方式,對工傷保險的參保范圍、工傷認定、待遇享受、制度建設、工傷預防等內容向員工廣泛宣傳、講解,提高員工法律意識及自我保護意識。


活動期間,集團人力資源部針對企業及職工關心的“申請工傷認定”“享受工傷待遇”“怎么參加社會保險”等一系列問題做專題答疑。同時,引用生產運營中發生的工傷事故典型案例,闡述參加工傷保險的必要性和重要性,要求各所屬企業依法為職工參加工傷保險,依法依規進行工傷申請認定和勞動能力鑒定等工作。(郭亨)

上一篇:彬長礦業:推動綠色發展 守護碧水藍天 下一篇:銅川礦業:連續七年瓦斯零超限為安全生產助...
哇哈体育