經營管理

陜化公司:干部走動式管理“升級版”為公司發展掃除“路障”

作者:顏俊 葉新華     時間: 2019-06-11     點擊:3835次    分享到:

陜化公司干部走動式管理自去年11月施行以來,現場安全、生產管理水平明顯提升,多項工作取得實質性推進。為進一步鞏固、提升此項管理效力,近日,陜化公司對干部下基層走動式管理進行了升級深化,在原基礎上增加推行了“在中層干部和黨員中開展每周至少發現、解決一個問題”的特色活動,充分發揮黨支部的戰斗堡壘和黨員的先鋒模范作用,調動更廣大基層職工力量,深入公司生產、經營、綜合管理等各方面,多層面、更深度地查擺問題、解決問題,為公司在追趕超越轉型發展的道路上掃除“路障”。

堅持晾曬曝光,為問題打上“聚光燈”

發現問題是解決問題的前提,看不到問題是最大的問題。陜化公司本次“每周至少發現、解決一個問題”的走動式管理,檢查范圍包括黨建工作、安全環保、生產工藝、設備運行、經營管理、基礎管理等方方面面的問題。檢查、解決問題不設界限、不限范圍。不僅是公司領導干部、管理處室下基層查擺問題,也是各單位之間查擺問題,同單位不同崗位之間查擺問題,同崗位不同班組間查擺問題等,全方位交叉式互查,充分避免了管理上的“燈下黑”現象。

為確保問題的有效性以及督促問題相關單位第一時間整改完善,陜化公司對問題進行“兩級晾曬”,對所有問題不遮遮掩掩,不藏著掖著捂著。首先,要求各單位將本單位中層干部和黨員檢查、解決問題的執行情況在本單位黨建群上進行晾曬,公司黨委工作部進行不定期抽查;其次,要求各單位指定專人,每周五下午6點前將檢查、解決問題形成匯總表在公司黨建工作微信群中進行晾曬,接受全員檢閱,為問題打上“聚光燈”,將其充分曝光,以便后期督促整改。截至目前,已發現大至工藝運行小至辦公桌衛生等各類問題3600余個。

堅持追蹤整改,給問題下達“通緝令”

解決問題是能力,更是態度。為使查擺出的問題得以有效解決,表明抓住問題不放松,不整改不罷休的態度,陜化公司堅持追蹤整改,給問題下達“通緝令”——建立整改臺賬。要求各單位對每周檢查、解決的問題建立整改臺賬,月度進行匯總。對能立即整改的要負責或者督促有關單位及時做好整改,不能立即整改的要制定整改計劃,明確整改單位和整改時間,確保限期完成問題整改,及時銷號,讓問題無處遁形。

自活動開展以來,切切實實解決了各單位工作中存在的很多“疑難雜癥”。比如陜化運銷公司的交接站值班室、煤化工鐵路西門804扳道崗位值班室受地理位置影響,多年來用水極為不便,在這次“查找問題、解決問題”活動期間,基層黨員提出這一“頑疾”,最終在公司黨委的協調、督辦下順利解決。公司各級領導、黨員發現解決了公司生產、經營、黨建、管理等各方面多項問題,截至目前,問題解決率已達90%。

堅持獎罰并舉,讓問題成為“檢驗劑”

敏于發現問題,勇于解決問題,是對黨員、干部責任擔當的考驗。陜化公司以本次“每周發現、解決一個問題”活動為契機,著力檢驗干部、黨員發現問題、解決問題的能力。堅持獎罰并舉,將各單位檢查、解決問題開展和落實情況納入黨建月度考核,并對所有中層干部和黨員檢查、解決問題執行情況進行考核,與黨員積分制、評先爭優等結合起來,以及針對辦公區域衛生情況進行“流動紅旗”評比授旗,強化了領導干部和黨員的擔當與先進性。

“每周發現、解決一個問題”特色活動開展以來,陜化公司全體領導干部、黨員從上到下真正的走動起來,靜下心、沉下身,到基層、到生產一線、到公司各個方面的管理上去發現問題、解決問題,為公司在深化發展的道路上,切切實實掃除了許多“路障”。(顏俊 葉新華)

上一篇:建設集團:鞏固扶貧成果,給大壩村群眾送去... 下一篇:彬長礦業:“十個一”夯實黨風廉政建設宣傳...
哇哈体育