安全生產

陜焦公司開展義務消防隊員消防安全技能比賽

作者:康少輝 邱利軍     時間: 2019-06-12     點擊:6117次    分享到:

118秒,為這支“義務消防員”打call

—陜焦公司開展義務消防隊員消防安全技能比賽


五月的橋山綠意盎然,沮水河岸林木蔥蘢,廠前區櫻桃、核桃山果盈枝,掛滿枝頭,所見之處都張揚著欣欣向榮的繁忙景象。

近日,陜焦公司開展消防技能比賽,來自煉焦車間、化產車間、備煤車間、熱動車間、醇氨車間的5支代表隊、30名一線青工,從崗位工變身“義務消防員”,拉開了一場緊張、激烈而又讓人心潮澎湃的消防技能練兵比賽。公司領導班子成員、職能部室負責人及各車間職工代表80余人現場觀摩。   

此次消防技能比賽,彰顯了該公司消防工作特色和綜合業務素質,旨在增強員工消防意識,提高應對突發狀況下的應急救援能力,更是對這支“民意”消防隊滅火作戰能力的一次檢閱和考驗。

9:30分,30名義務消防員及7名專職專職消防員邁著統一矯健的步伐進入比賽現場,橘、藍相交的方陣讓人眼前一亮。比賽要求規范著裝消防戰斗服、正確佩戴正壓式空氣呼吸器、一人兩盤水帶連接、正確使用滅火器撲滅著火油盆四個項目。隨著一聲響亮的“比賽正式開始”,第一支代表隊的5名義務消防員進入賽場,迅速穿戴好戰斗服,分成兩組,一組啟動消防車,甩出重達十公斤的消防帶,連接4個接頭,打開分水器;第二組提起重達5公斤的滅火器,奔跑至50米外的火盆進行滅火,隊員們密切配合,協同“作戰”,僅用130秒便完成了所有演練項目,贏得了在場人員的熱烈掌聲。

奮斗是青春最亮麗的底色,實力是向青春宣戰的最好證明。第二支代表隊煉焦車間僅用時118秒就完成所有參賽項目,更是讓在場觀眾驚嘆不已。精彩的比賽往往容易讓人難忘,每一個觀摩人員都在期待著下支代表隊能突破成績,再創輝煌。

說起參賽的這30名義務消防隊員,那可是“業余”和專業的一次PK。“今年以來,隨著全國化工行業安全形勢的愈發嚴峻,全國各地突發火災事故頻發,公司消防隊不斷加強消防安全檢查、巡查,每月聯合各車間常態化開展隱患排渣治理工作,組織專職消防員入車間、進班組、到崗位開展“互查互學”工作,手把手傳授消防知識和器材使用技巧。通過日常訓練、模擬演練,培養出一批素質過硬、反應迅速的青年職工擔任車間義務消防員,今天這30名參賽人員就是他們中的‘精英’。”該公司消防主管部門領導自信地介紹道。

5支代表隊的精彩演練在觀摩人員的意猶未盡中畫上了句號,平均用時126秒,最終,煉焦車間以118秒獲得第一名,熱動車間以127秒獲得第二名,醇氨車間以130秒獲得第三名。

該公司始終堅持“預防為主、防消結合”的工作方針,通過加強崗位業務知識學習與苦練基本功相結合的方式,不斷提高公司全員應急處置能力,努力培養一支“閑時備戰、戰時可用”的消防隊伍,支撐起安全高效的企業發展環境,為企業高質量發展積蓄力量。(康少輝  邱利軍)



上一篇:陜鋼漢鋼:聚焦精細化管理 打造 “三級... 下一篇:開源證券攜手投資者走進“恒生電子”上市公...
哇哈体育